Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ОЛИМПИАДЫ

ОЛИМПИЙСКАЯ СИМВОЛИКА

Олимпийский символ, который является исключительной соб­ственностью Международного Олимпийского Комитета, представляет собой пять переплетенных колец - три в верхнем ряду (голубое, черное и красное), не сцепленных между собой. Однако, голубое и черное кольцо переплетаются желтым, а черное и красное - зеленым. Таким переплетением разноцветных колец символически выра­жается соединение в олимпийском движении пяти континентов.

Олимпийский символ, а также некоторые другие атрибуты Олим­пийских игр были предложены в 1913 г. президентом Международного Олимпийского Комитета Пьером де Кубертеном. МОК согласился с его предложениями, утвердив олимпийскую символику в том же году.

"Пять колец - голубое, желтое, черное, зеленое и красное -представляют    пять    частей    света,    которые    приобщились    или приобщаются к олимпизму, - говорил де Кубертен. - Шесть цветов, я имею в виду белый фон полотнища олимпийского флага, скомбинированы так, что являют собой цвета всех наций без ис­ключения. Это действительно международная эмблема".

Подбирая такую палитру цветов, Кубертен стремился к тому, чтобы хоть один из них присутствовал в национальном флаге любого государства мира.

Олимпийский символ наносится на олимпийский флаг и является обязательным элементом олимпийской эмблемы, которая включает помимо олимпийского символа и .олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее".

Олимпийской хартией запрещено использование олимпийского символа в целях рекламы и коммерции, если они не направлены на развитие и поддержку олимпийского движения.

Но МОК разрешает использовать олимпийский символ в качестве части эмблемы национальных комитетов и отдельных Олимпийских игр.

Олимпийский огонь

Все Олимпиады (летние с 1928, а зимние с 1952 г.) открываются зажжением Олимпийского огня. Этот огонь зажигается на родине Олимпийских игр в Древней Олимпии. Сконструировали специальное зеркало, где фокусируются солнечные лучи, которые и зажигают Олимпийский факел. Весь этот торжественный и красивый ритуал придумал Пьер де Кубертен. И в какой бы стране ни проводились олимпийские игры начало олимпийский огонь берет в Олимпии. А дальше продолжается великая эстафета: факелоносцы день и ночь, в любую погоду, несут священный олимпийский огонь из страны в страну, передавая факел друг другу. Последняя дистанция проходит по кругу олимпийского стадиона, где открываются очередные Олимпийские игры, и несет его лучший спортсмен страны, где они проводятся в данный момент.

Олимпийский факел

специально сконструированное приспособление для доставки из Олимпии священного олимпийского огня, оно представляет собой небольшую чашу со сравнительно невысокой рукояткой. Например, высота олимпийского факела Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве была 55 см, масса (с баллоном, содержащим сжиженную смесь пропана и бутана) составляла 900 г. Количество смеси было рассчитано на время горения не менее 10 мин. Например, высота олимпийского факела Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве была 55 см, масса (с баллоном, содержащим сжиженную смесь пропана и бутана) составляла 900 г. Количество смеси было рассчитано на время горения не менее 10 мин. В общей сложности было изготовлено около 5 тыс. факелов (в расчете на каждый этап факельной эстафеты), которые остались на память факелоносцам. Олимпийский же факел, предназначавшийся непосредственно для зажжения олимпийского огня в чаше главного стадиона в Лужниках, стал экспонатом Музея спорта. Материалами для олимпийского факела послужили нержавеющая сталь и алюминиевый сплав. Вдоль всего корпуса факела Игр XXII Олимпиады написано "Москва - Олимпиада -1980".

Олимпийская эмблема

Олимпийский символ входит в качестве составной части в эмб­лемы национальных олимпийских комитетов, в сочетании чаще всего с элементами государственной геральдики. Например, в эмблеме Олимпийского комитета России над пятью переплетенными кольцами развевается бело-сине-красный флаг страны. В эмблеме Олимпийского комитета СССР тоже присутствовало изображение государственного флага. Официальная олимпийская эмблема Олимпийских игр состоит из олимпийского символа и символа того города (места, где проводятся олимпийские соревнования) или государства, на территории которого находится олимпийская столица очередных Игр. Могут быть и другие изображения, в частности, обозначения года и места проведения Игр. Автором официальной эмблемы Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве был художник В. Арсентьев, который нашел оригинальное сочетание стилизованного силуэта из «беговых дорожек» - гипербол, характерных для архитектурного облика Москвы, и пятиконечной звезды. Право использования олимпийской эмблемы - исключительная прерогатива Международного Олимпийского Комитета. Он может делегировать это право оргкомитету очередных Олимпийских игр или Национальному олимпийскому комитету, которые могут пользоваться официальной эмблемой Игр для популяризации олимпийских идей, для рекламы, коммерческо-лицензионной деятельности, доходы от которой идут на покрытие затрат, связанных с организацией и проведением Игр. Гарантами охраны официальной олимпийской эмблемы, а также эмблем   национальных   олимпийских   комитетов   и   Олимпийских   игр являются  правительства тех  государств,  которые  вовлечены  в  сферу олимпийского движения.

Олимпийский флаг

представляет собой белое полотнище. В его центре расположен олим­пийский символ в пяти цветах. Художественное оформление разработано Пьером де Кубертеном, который подарил флаг МОК в 1914 г. на олим­пийском конгрессе в Париже.

Олимпийский девиз

«Быстрее, выше, сильнее» — выражает послание, которое МОК ад­ресует всем, кто принадлежит к олимпийскому движению, призывает их к совершенству в соот­ветствии с олимпийским духом.

Олимпийская эмблема.

Олимпийской эмблемой является композиция, утверждаемая МОК, в которой олимпийские кольца связаны с другим отличительным знаком. Различают олим­пийскую эмблему МОК и эмблемы национальных олимпийских комитетов.

Олимпийский гимн. Гимн утвержден МОК на 55-й сессии в Токио.

Олимпийский огонь является частью ритуала открытия Игр. Впервые он был зажжен на Олимпиаде в 1928 г. Традиция зажжения олимпий­ского огня на родине древних олимпиад и доставка его к месту состязаний эстафетой впервые введены в 1936 г. Олимпийский огонь горит непрерывно в течение Игр и гасится на церемонии закрытия.




 

дополнительная информация
Случайное фото
контакты
Телефон: +7 495 287-42-34 Email: Tatyana.pyanuch@rambler.ru
Адрес организации:
357500, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Теплосерная 3
Расположение в google Maps